lunedì 8 luglio 2013

Cheesecake speziato con zucchine e speck

I cheesecake mi fanno impazzire, sia nella versione dolce che in quella salata. Ho pensato di prepararne una piccolina per la cena di questa sera.
Un antipasto semplice ma gustoso e soprattutto poco impegnativo ma di grande effetto!


Ingredienti per un cheesecake di 18 cm di diametro
Per la base:
90 gr di crackers non salati
30 gr di burro

Per la crema:
150 gr di robiola
250 gr di formaggio fresco tipo Philadelphia
1 bustina di zafferano

1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di curry
sale q.b.
Per il top:
2 zucchine piccole
1 cucchiaio di olio EVo
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
70 gr di speck a fettine


Preparazione
Per prima cosa riduco i crackers in polvere aiutandomi con un mixer. Faccio fondere il burro e lo amalgamo ai crackers poi verso il composto sul fondo di uno stampo a cerniera e compatto bene. Faccio raffreddare in frigorifero.
Con l'aiuto di una spatola amalgamo insieme i due formaggi, aggiugo la bustina di zafferano, il curry e la curcuma e aggiusto di sale all'occorrenza.
Quando il fondo del cheesecake si è compattato, verso i formaggi all'interno dello stampo e faccio riposare in frigorifero per un'oretta.
Poco prima di servire il cheesecake spunto le zucchine accuratamente lavate e le taglio a cubetti piccolissimi. Scaldo un filo d'olio in una padella insieme ad uno spicchio d'aglio in camicia e salto per qualche minuto i dadini di zucchine, infine insaporisco con un pizzico di sale. Tolgo lo spicchio d'aglio e spengo.
Tiro fuori dal frigo il cheesecake e aiutandomi con la lama di un coltello cerco di staccarlo delicatamente dal bordo dello stampo. Ricopro la torta con i dadini di zucchine e le fette di speck. Ora posso aprire la cerniera dello stampo e servire il mio cheesecake! 


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