lunedì 30 settembre 2013

Risotto con broccoli, salsiccia, riduzione di Nebbiolo e paprica

No, non ho smesso di cimentarmi nell'invention test, anzi! Ogni settimana la mia dolcissima metà mi mette alla prova proponendomi i due ingredienti che devo usare in un' unica ricetta. Questa settimana tocca ad un semplice abbinamento: broccolo e salsiccia. Ho pensato subito ad un classicissimo risotto ma con un tocco di dolce piccantezza in più...




Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 scalogno
2 lt di brodo di carne
300 gr di broccolo sbollentato
200 gr di salsiccia
2 bicchieri di vino Nebbiolo
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di paprica forte in polvere
olio EVO
burro

Preparazione
Preparo un trito di scalogno e lo faccio rosolare in una casseruola con un filo d'olio. Aggiungo il broccolo tagliato a tocchetti e faccio cuocere qualche istante bagnando con poco brodo caldo e quando questo si è asciugato unisco il riso e lo faccio tostare. Inizio a bagnare con il brodo e proseguo con la cottura del riso.
Nel frattempo faccio ridurre il vino in un pentolino insieme allo zucchero fino ad ottenere una sorta di sciroppo.
Faccio rosolare la salsiccia sbriciolata in una padella antiaderente fino a renderla croccante.
Termino la cottura del riso, tolgo dal fuoco e manteco con una noce di burro. 
Servo cospargendo il riso con la salsiccia, irrorandolo con la riduzione di vino e sporcandolo con una spolverata di paprica.


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